banner
油价大跌发生在持仓报告期后 是巧合吗?_全球导读_云
2017-10-24 05:04
来源:未知
点击数:            

也很关键的是,一些交易者似乎已经预测到了市场接近拐点,截至3月7日当周空仓就从2月21日的1.02亿桶提高到了1.44亿桶了。由于缺乏来自于对冲基金的资金流入,而空头开始卖出,这导致市场出现了流动性缺口,因此也对3月8日开始的暴跌有重要的推动作用。在下一次持仓数据公布的时候,我们就能了解到3月8日-10日具体清算了多少多仓,也就对还需要清算多少才能稳定下来、乃至重回上升通道有点概念了。

近期的油价大跌与拥挤交易破裂、资金匆忙逃离的情况是相符的。这种逃离一般是在价格触顶之后不久,少部分交易者已经调整仓位不久后就会开始。就本次来说,布油在2月21日触及57.31美元/桶的近期峰值,对冲基金的净仓位也在当日触及了9.51亿桶的顶峰。自此以后,对冲基金就开始小规模地清算多仓,油价也出现了不易察觉的下行趋势。部分投资者的小规模出逃在3月8日因为库存大涨等因素演变成了大规模地逃难。

近期油价跌得很惨,市场普遍将之归咎为原油多头清算多仓离场。由于报告期的原因,我们现在还不清楚最近几天多头的持仓情况,但是在3月8日油价开始下跌的时候,对冲基金等多头几乎还没有开始动手呢。所以关键问题是:在市场再次稳定、乃至重新回升前,还有多少多仓需要被清算。

换句话说,截至3月7日,对冲基金还持有压倒性的多头仓位,多空仓比依然在7:1的高位。净多仓如此高度集中,这显着提高了拥挤交易的风险,很有可能是诱发3月8日油价开始大跌的原因之一。需要注意的是,油价下跌是在CFTC和洲际交易所持仓报告的截止期之后开始的,在3月17日和3月20日发布的截至3月14日当周的报告中,很可能显示出对冲基金大幅清算了多仓。

截至3月7日当周,对冲基金在三大布油和美油期货与期权市场持有8.74亿桶净多仓,环比减少了1600万桶,同2月21日的9.51亿桶纪录相比较更是大幅缩减了7700万桶。然而,净多仓虽然在截至3月7日的2周内录得了如此的下降幅度,但是要知道多头净持仓在此前的14周累计提高了5.29亿桶,当前的净多仓依然是去年11月中旬OPEC宣布产量协议之前4.22亿桶的低位两倍还多。

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.defolga.com 版权所有